财新传媒
位置:博客 > 张继伟 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月28日 13:52

韩寒是令狐冲,李彦宏只能算裘千仞

        一夜之间,韩少成了韩少侠。韩寒枪挑李彦宏的故事,很适合武侠小说的桥段。这么一个名满天下的弱冠少年,飞檄骂阵,不亚于《战国策》里的鲁仲连箭书退燕兵,虽然后者很可能是杜撰。

当然,百度的版权事件如何收场还是一个未知数,但是可以推断的是,在版权保护缺位的情况下,互联网自身的调整能力正在发挥威力。互联网的本质是不是免费,根本无需论证,简单对比一下百度与谷歌就可以。即使在一块没有版权意识的土壤上,技术革命也不应该绽放出如此盛大的“恶之花”,因为知识产权本身就是一个建构的过程。

航海大发现时期,关于经纬度的界定,本来并......

阅读全文>>
2011年03月22日 19:15

燕可伐欤曰可

堂上谋臣樽俎,边头将士干戈,天时地利与人和,燕可伐欤曰可。今日楼台鼎鼐,明年带砺山河。大家齐唱《大风歌》,不日四方来贺。

——刘过(南宋)

公元前315年,燕王哙受尚贤思潮影响,传位于燕相子之,引发内乱。“或谓取之,或谓不取”,燕王哙的一生之敌齐宣王陷入了一个艰难地选择。当时以“时之圣者”自居的孟子给出了肯定的回答,认为燕王扰乱礼制,倒悬其民,如水益深,如火益热,吊民伐罪,百姓必然会箪食壶浆,以迎王师。

齐军攻陷了燕国,但并没有实现孟子的仁政理想。后世儒者对于孟子鼓吹战争深感不安,甚而至于质疑其为伪造。不过,孟子对于王者之师的尊崇基本上是逻辑一致的,尽管与时局格格不入。孟子当然也......

阅读全文>>
2011年03月16日 23:00

三打“瘦肉精”

中国的食品药品企业已经变成了优秀的人民教师,从苏丹红、三聚氰胺到镉米,一直在孜孜不倦地教授化学知识。最新的一堂课中,双汇以火腿肠为例,深入浅出地讲解了“瘦肉精”的成分、用法和危害。吃猪肉长知识,极大地丰富了人民的精神生活。

不可否认,双汇是和蒙牛一样优秀的民营企业。在去年与基金经理的对决风波中,财新记者曾专访过双汇的创始人万隆。尽管当时火烧眉毛的是资产重组问题,但万隆最为担心的仍然是食品安全。有了三鹿的前车之鉴,没有理由怀疑万隆的担忧是发自肺腑。

然而,“瘦肉精”不合时宜地出现了。从肉源供应到加工环节,再到外部监督,应该有诸多文件政策布下的天罗地网,但就是防不住这位“白骨夫人”的借......

阅读全文>>
2011年03月09日 17:34

国美:公司治理还是公司政治?

国美控制权之争的连续剧已经播到了最后一季,大结局正如人们预期的那样降临。围绕着黄光裕、陈晓、贝恩资本的三国志,始于结盟抗黄,终于各个击破。大股东的股权在未被稀释的情况下,发挥了决定性作用。   对于局外人而言,国美的恩怨情仇不应成为焦点。真正值得关注的是,这场战争究竟是王朝循环式的公司政治,还是一场理性化的公司治理革命?

公司政治在传统国企即不鲜见,而告状信是最犀利的武器——当年华夏证券的倾覆即与公司内部持续不断的反水密切相关。涉身其中的高管无不自危,一旦身败,即告名裂,其悬疑和惊悚程度要远胜于今日的国美控制权之战。

不同于“潜伏”式的公司政治,“公司治理革命”意味着通过各方的利益缠......

阅读全文>>
2011年03月09日 17:32

国企奇迹的真相

伴随着GDP快速增长的中国奇迹,自金融危机以来还有一个国企奇迹。曾经气息奄奄的国有企业,在2000年以来的剥离上市后,无一例外地成为了国际市场上的佼佼者。我们一度拥有世界上市值最高的石油公司、电信公司、商业银行、保险公司,甚至连中信证券的市值也一度接近高盛。然而,国企奇迹的真相是什么?201年全国“两会”前夕,天则经济研究所的一份报告给出了答案。   这份题为《国有企业的性质表现与改革》的报告称,国企的资产扩张和账面利润主要来自于税收、信贷、资源租等隐性补贴,2001年-2008年间这三项补贴总计高达6万亿元,而同期国企的利润总和只有4.9万亿元。这意味着扣除掉这一巨额补贴,国企就像脱掉水晶鞋的灰姑娘,仍然是我们熟......

阅读全文>>
2011年03月09日 17:31

无意义的华为公开信

在撤回对美国3Leaf的收购后,华为副董事长胡厚崑登出公开信,痛诉衷肠,表露心迹,称希望美国政府正式调查华为,还华为一个清白。   中美投资摩擦由来已久,尽管双方都公开表态反对保护主义,但实际操作则大异其趣。在中国有凯雷徐工案的无疾而终,美国则有中海油尤尼科的铩羽而归,华为本身在2007年收购3com公司亦受阻于美国外国投资委员会(CFIUS)。尽管如此,在商言商的收购方都选择了不了了之,因而华为的公开信才显得与众不同。

华为的选择自有其考虑,但在很多业内人士看来,此举并无实质意义。CFIUS相当于外资企业进入美国的“签证官”,它隶属于美国财政部,主要针对两类收购进行审查,一是涉及控制权的收购(一般认为是拥有1......

阅读全文>>