财新传媒
位置:博客 > 张继伟 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月24日 10:49

为什么人人都爱户籍?

网约车管理是近来的焦点。这个纠缠了交通与安全、创业与就业、新经济与传统经济的话题,几乎每一层褶皱都被专家和群众推敲辩驳过,本不太可能有新剧情。然而意外还是发生了,随着京沪等地要求网约车司机拥有本地户籍,出行问题硬生生地掰成了居住问题。
 
无独有偶,房地产飙升带来的恐慌中,各地政府祭出的定海神针,同样是限制外地人的购买权利。教育、医疗、社保、就业,事关国计民生的诸多权利和福利,在市场流动性日益增强的今天,仍然不免被身份之锚锁定,动弹不得。十八大以来中央极力推动要素市场的自由流动、可携带的社保体系建设、人的城镇化,上述举措显然南辕北辙。
 
......
阅读全文>>
2016年10月08日 17:45

收购的细节

阿基米德说,给我一个杠杆,可以撬动整个地球。对于收购者来说,资金够大的话,则可以买下整个世界。这是童话吗?

跨境并购是近来最为火爆的生意。坐拥巨亿的中国买家睥睨欧美、俯视众生,域中尽是猎物,成交莫问价格。动辄数十亿美元、上百亿美元的大交易,不断把并购市场推向高潮。坊间有笑话称,标的方开价5亿,中国老板一拍大腿脱口而出:多不吉利!8亿!

谢天谢地,现实世界并不听从金主的咒语。世界上大部分的整体收购(Buyout)都以失败告终,资金推动型的“婚姻”尤其如此:收购对象“色衰而爱弛”,收购者“财尽而交疏”,缘尽分手者有之,艰难度日者有之,相互牵绊一同走上破产之路的......

阅读全文>>