财新传媒
位置:博客 > 张继伟 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月21日 11:47

喧嚣的螺旋

  “特朗普冲击波”仍在扩散。对于很多人来说,比特朗普当选更令人惊讶的事实是,在信息过载、社交成瘾的社会里,人们对彼此的世界是如此陌生。
  由于社交媒体与传统主流媒体展现出的认知裂痕,针对双方的批评和反思将会持续很久。如果恶搞一下米歇尔·奥巴马的名言(“When they go low,we go high”),一方的表现是“When they go low,we go lower”,另一方则是“When they go low,我们自嗨”。传统媒体和调查公司在反思自身的信息覆盖和精准度时,互联网公司也面临着缺乏社会责任、放大虚假消息的指责。在美国选战期间,谣言蜂起而不能自净,在多大程度上影响了民众......
阅读全文>>
2016年11月07日 13:38

转型难在哪里?

最近和投资者交流,多次被问到如何看待中国经济转型的前景,其中不乏困惑。比如说今年谈得最多的是结构性转型,但基建投资的增速和比重反而在加大。去杠杆言犹在耳,但地方债务并未稍减,这种发展模式还有多少空间?
 
这是一个价值连城的问题,在技术上需要考察无数变量。城镇化空间还有多大?基建投资的现金流能否支撑?政府资源是否已经告罄?经济周期有无回潮?相关的研究报告汗牛充栋,不同的数据和模型都可推导出不同结论。我不是分析员,无从置喙,只能观其大略。
 
首先看目标。保增长、调结构、惠民生曾被视为三位一体的完美方案:发展民生相关产业促动增长,同时收取结构......
阅读全文>>