财新传媒
位置:博客 > 张继伟 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月16日 09:07

旁观特朗普

整个世界都在研究特朗普。2016年11月9日之后,各国的战略研究机构和智库只能撕掉积案盈箱的希拉里报告,撸起袖子加油干。无论是否情愿,人们只能接受白宫的第45任主人。

正如他的真人秀节目一样,特朗普不循常轨、夸张浮诞,往往令人低估其意志和雄心。在推特上四处点火、“不耻下骂”的好战形象,更令各界难测虚实。这位沃顿商学院毕业的富家子弟,不是“五月花”清教徒的后裔,而是新大陆冒险家的精神传人。房地产上曾争雄长,名利场中抛掷此身,年少得志、中道坎坷、老而弥辣,特朗普并不是纸老虎。

然而,特朗普真的是世界秩序的颠覆者吗?虽然他是建制派的对立面,但是世界上没有单枪匹马......

阅读全文>>
2017年01月03日 09:45

测不准的公章

金融市场的两次违约事件及其处理,正在不断突破人们的想象。
 
对于局外人,国海证券代持案和侨兴债违约案这两个交易的设计都过于复杂,责任分配一言难尽。简单来说,国海是找机构代持债券,然后说代持协议用的是假公章,拒绝回购;侨兴是把在地方交易所发的债通过招财宝卖给散户,中间加持了保证保险和银行保函,侨兴违约后出具保函的广发行说公章是假的,拒绝赔付。
 
无论是代持,还是保证保险、银行保函,都是在标准交易模式之上的衍生行为。衍生往往意味着对既有规则的突破,因而更依赖于交易各方的风控能力和信用支撑。讽刺的是,这两个交易恰恰出现了背信行为。始于出轨,终......
阅读全文>>