财新传媒
位置:博客 > 张继伟 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月20日 09:36

不一样的2017

2017年看上去和往年没什么不同。年关一过,银行一如既往地吹起放贷的冲锋号,地方政府挥洒自如地绘制投资蓝图。创记录的社会融资总量,超过地方GDP的基建规模,形形色色、名股实债的PPP,都预示着又一轮投资拉动呼啸而来。略有不同的是,央行弈出新手,在调高公开市场操作利率之后,使得“加息还是不加息”这个话题,变成了分析师们挥麈清谈的玄学机锋。
 
年年难过年年过。近年来,中国经济一直在拉动GDP、金融加杠杆、金融乱象治理的循环中来回拉锯。地方政府往往在年初(尤其是换届之年)化身为增长发动机,而突破监管边界的种种金融创新则提供取之不尽的燃料,越来越多的资金在房地产、股市、债市......
阅读全文>>
2017年02月06日 09:48

赫拉利的天问

春日好读书。手边有本尤瓦尔·赫拉利的新书《未来简史》,与它风靡全球的前传《人类简史》一道,回答的是“人类从哪里来、现在在哪里、将来向哪里去”这一类大话题。镇日长闲,正宜把玩。

作为犹太同性恋、素食和动物保护主义者、冥想爱好者,赫拉利可谓少数族群的N次方。他对上述命题的回答兼具尼采和奥威尔的风格,即在生物科技和人工智能的不断进取下,人类几万年形成的生化算法将败给战胜死亡、人机结合的智能超人;人类与动物并无本质差异,将被赶回动物农场;人类未来掌握在硅谷和华尔街少数狂人手中,有可能重回1984。

这一论断夹杂了诸多哲学玄想,尽管有扎克伯格这样的潜在“智神&r......

阅读全文>>