财新传媒
位置:博客 > 张继伟 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月17日 09:19

保险的名义

保险业出了很多大事。
 
相对于证券甚至银行,保险业一度以保守和低调示人。那时预定利率很低,保障功能为主,监管部门头疼的是历史形成的利差损和违规销售。多年前一次规格颇高的活动中,主持人分头介绍“三会”领导:银行占金融业总资产规模的80%以上,证券业占10%以上,到了保监会领导,主持人尴尬癌犯了,不再介绍规模。
 
对监管部门以规模论英雄,很不专业,但反映了公众朴素的潜意识。把规模搞上去,似乎就是业绩的证明。《人民的名义》里,达康书记不也就追求个GDP吗?不过,现实比电视剧要复杂得多,金融生态的演化包含着太多利益调整和诉求。
&nbsp......
阅读全文>>
2017年04月05日 14:56

中产为什么焦虑

美国前财长萨默斯最近讲了一个“骆驼进帐篷”式的寓言。
 
一位美国普通工人,大约是按照三部曲接受全球化教育的:先是有人讲,我们的公司要到全球采购,你可能得换份工作,不过以后到处都是便宜的车和玩具——少干活多享受,听起来不错;接着又有人说,公司要把业务搬到国外去,不然就没有竞争力了——好像有些不对,可没有竞争力确实不成;最后又有人说,绝不能让公司都跑到国外去,我们要减税留住富人,但是要对你加税!——原因很简单,你跑不了。
 
入情入理,环环相扣,结局无法避免——这像不像希腊悲剧?那么问题来了,......
阅读全文>>