财新传媒
位置:博客 > 张继伟 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月31日 09:19

地方债务是怎样炼成的

又到了清查地方政府隐性负债的季节。记得2014年43号文呼啸而来之际,地方融资平台一度风声鹤唳,各方纷纷建言献策、谋划出路,开正门堵后门,大有革故鼎新之意。然而,数年之后,除了置换债成功降低地方负债成本,新兴的隐性举债模式已经乘势崛起,颇有新瓶装旧酒的架式。美国作家马克·吐温说得好,戒烟有什么难的,我已经戒过200多回了。

2009年金融海啸铺天盖地,地方上却是花团锦簇,银政合作、银信合作,抢抓机遇,大干快上,由此引发了融资平台的快速爆发。此后市场每有风吹草动,就会有新一轮的地方债务扩张,只不过名目上更加推陈出新而已,PPP、产业引导基金、政府采购,良好的初衷总难避免暗地里的偷梁换柱。......

阅读全文>>
2017年05月15日 09:39

套利三十六计

企业家才能是不是一个社会的财富来源?刚刚去世的经济学家威廉·鲍莫尔并不简单视之:企业家才能可以分成生产性的、非生产性的甚至是破坏性的。当企业家才能大规模地向非生产性方向配置时,带来的效果就不那么正面。

验之当世,可知此言非虚。中国社会财富的迅速增长,在任何时代都堪称奇迹,但不容否认的是,相当大一部分受益者是把实业资产转换放大成金融资产的人,而那些资产国际化、负债国内化的大佬,更是处处先机、先知先觉的超级套利者。套利的聪明人太多,干实业的傻瓜不够用,带来的冲击并不仅仅是经济层面的。

套利可视作一种互换,用一个市场的成本,换取另一个市场的收益,只要两者之间存在价格......

阅读全文>>
2017年05月02日 09:18

小树与大鳄

“小官巨腐”又出新样板。深交所发审监管部副总监冯小树凭借2004年-2007年间担任上市公司发审委员的便利,在被审企业IPO之前突击入股,740万元进去,2.48亿元出来,好不痛快。

对于发审委的变现能力,人们并不吃惊。资本市场本来就是财富分配的巨型机器,在任一环节设卡寻租和释放消息,都能带来泼天富贵。较之此前藏了满屋现金、烧坏验钞机的能源局大神魏鹏远,股市贪腐的商业模式绝对轻资产、高效能。

为了障人耳目,冯小树动用的是岳母和小姨子等关联人的账户,作为资本界的个体户,技术含量委实不高,大概算是原始版的SPV(特殊目的公司)。形诸股权结构图,也只能算是一株可怜的“小树”......

阅读全文>>